嘉諾撒培德書院 校長教學生完全融入社區

「校訓『立己立人,愛主愛世』,重點就是先做好自己,但不是只為自己,而是為整個社會,這是基督愛的精神。作為基督徒,不只侍奉我的主,更重要是在社會我要如何貢獻,這是學校很關注的。」嘉諾撒培德書院(下稱培德書院)校長黃少玲開宗明義說出她的教育重點。

培德書院位處香港仔,在南區自成一國。近年香港仔人口老化問題日益明顯,不少同學參與區內的老人服務,實現長幼共融理念。「我初來到時,時常提醒自己,要加強學校與社區的聯繫。」黃校長簡單幾句話,解釋了學校與社區關係密切的原因。

除了帶領同學走進社區,黃校長上任後, 還為學校引入戲劇教育,增強同學自信心;又與同學真情對話,讓同學留意校政事務。短短3年,她已成功拉近與同學的距離,並完全融入培德的大家庭。

1310301_4dae297c28e5a455fa7e851eb513c0c1

香港仔貝璐道斜坡頂有嘉諾撒培德書院, 斜坡底有嘉諾撒培德學校,前者是中學,後者是小學,小學在香港仔已存在過百年。「當年修女見到很多香港仔漁民的下一代不容易接受到教育,於是來辦學校,幫助他們,特別是女生。」學校本就為了服務社區而設,有小學自然再開辦中學,中學其中一個特點,也是回饋社區,更將它融入學科。

學生積極搞老人服務

因應同學多年來的修科就業趨勢,不少同學選擇教育工作、護士、社工等,故高中選修科中,學校開辦「健康管理及社會關懷」學科。「這裏要給老人家、青少年多一點社區支援,我們也會善用我們的社會資源,例如香港仔坊會、過條橋到鴨脷洲有東華三院……」這科需要SBA校本評核,同學要體會社區的不同情況、問題。「這科叫『社會關懷』,就是關注社區不同問題,其中人口老化便是一門重要課題。」同學會參與社會組織的活動,親身體會老人的情況。「最近與香港仔坊會的尚融坊合作,同學去做老人服務,更會帶不同道具去扮演老人家,體會他們關節不良於行的情況。」

除了參加社區組織的活動,黃校長亦鼓勵同學與組織合作做策略工作。「今年其中一個關注事項,是想為學生在學習上建立不同的舞台,讓她們發揮。」除了一般的義務工作、探訪外,同學們亦曾協辦團年宴,還在席間為老人家表演。「我校有jazz dance team、band隊等可以表演;書法班可以派揮春,將我們可以做的活動帶給老人家。」

剛過去的聖誕節,學校亦與社區組織合辦跨代共融的報佳音團。「我們邀請自己小學、中學的合唱團,街坊會找來老人家,老人家又願意跟我們一起玩,一起到石排灣邨報佳音!」這類合作表演學校經驗不少,黃校長認為,最重要能傳遞跨代共融的訊息。「大家一起相處,讓他們明白老人的情況。有時未必是我們幫助老人,老人的活力有時比年輕人更厲害,可以互相影響。」

1310301_5187892521684e9feff49406002a9234

這些合辦活動中,大部分事項都是由學生自己決定。「揀歌、排舞都是她們自己籌備。原來他們跳舞是上YouTube自學!這又讓老師明白到,原來新一代學習不需要明確指引道路,他們總會找到方法。當真是教學相長!」老師校長的角色,只是適當地指點一下。「就是綵排時聽聽她們的presentation,看看有沒有字眼怕老人家不太受得了──她們最喜歡用『獨居長者』!我們說千祈唔好,同學經常聽到,以為無問題,哈哈!」

每一個與學生溝通的場合,黃校長都視為更了解學生的機會。「我不會因為我是校長就高高在上,你的意見我聽不入耳。所以我引入的其中一個活動,是與校長真情對話。」校長回想第一年同學發表的意見,會心微笑。「我上年整裝待發,以為會收到很多寶貴意見,誰知人人都只說『小食部唔好食、好貴』,全部飲飲食食,她們擔心我第一年做,不敢太深入,就只提出很基本的情況。」但來到第二年,同學的發言有很大進步。「她們關注多了校政的問題,例如tracksuit很焗;中六亦會關顧師妹們,指出當初如果中四某類課題加快速度教學,可能效果更好!」

親自往鴨寮街買「架生」

黃校長指要為同學製造機會,也包括舞台上的畫面。「我未做校長前,在2000年左右已開始做戲劇教育。」她認為戲劇教育優勝的地方是,它能建立同學的自信。「但千萬不要誤會它是教人做戲!教育提及的邏輯思維、創意、團隊等都可以在此做到,因為你不會一個人做戲,永遠都會與人合作。我就在中文課程內加入戲劇,融入語文課程!」不過,學校舞台的燈光、音響等不達她的要求,於是她號召一班同樣有心的老師一起做。「我們連鴨寮街也親自去,買齊『架生』!」甚至在舞台加入control room。「又可以配合資訊科技嘛,哈哈!其實大人們見到這麼大型的工具會驚,但細路見到是不會的──我班細路3個月已可摸熟它的運作,現在可以做校內電台廣播!」從話語中,不難聽出黃校長對學生的自豪與欣賞。

當中對戲劇有興趣的同學,更可參加話劇社。黃校長今年已非主力帶領,仍不時探望綵排的同學。「早前有位學生,在舞台上忽然哭起來。老師可能以為她們練得太多,壓力『爆煲』。但我教了二十多年書的直覺,覺得她們不是『爆煲』。」她待老師詢問過後,才走到同學身邊安慰一下,讓她冷靜。「其實她哭之前,那天的表演不停『食螺絲』。我就問,你是否太緊張你的表現?原因是有老師指她有太多懶音,她愈要咬字清晰愈大壓力,愈易講錯影響其他同學NG。她覺得很抱歉,為此而哭。」

今次訪問後段,黃校長邀請了幾位同學加入,上述事件主角Cherry也是其中之一。除了讓她現身說法外,其實黃校長更想同學有不同機會,「也讓她們接觸一下傳媒及受訪,哈哈!」

黃校長到任3年,上年是學校DSE成績最好的一年。全部學科都高於全港及格率,更是全部學科有增值。不過,對此她非常謙虛:「我在學與教都不是做了很大動作,初來埗到也不敢有太大改革,只是較關顧同學及其歸屬感。」她認為同學愛學校自然會愛自己的前途,「補課其實我不太贊成,因為你繼續跟她『磨』是沒有意思的。我有學生願意留校到8時溫習,我就把鎖匙留給老師,『你自己鎖門啦』,哈哈!這不是強制性的,但你想留下來會有老師陪你,這才窩心!」

1310301_5cad0342e0f8d14671e3c158a8cb8847_620

投學生所好韓國考察

問及黃校長學校最強一環,她的答案是學校內充滿愛與和諧,上下非常團結。「早前有個韓國考察團,同學們回來也有為我帶紀念品!」她繼續說:「我沒想過這麼短時間就可以與同學建立這麼深厚的感情,她們都信任我。」黃校長亦有參與輔導工作。「如果有輔導老師告訴case的同學,校長也知這事,你願意校長與你傾嗎?十個學生十個都說願意。」

黃校長活力十足,會親自帶領活動,個性也非常開朗爽直。「因為我有兩個仔,有兩個年輕人在家,有時會在他們身上『收風』,看看年輕人喜歡什麼。」她認為這樣才能與學生拉近距離,「做行政都不可以與學生距離太遠!最近剛認識了個新字:YouTuber。」這個校長不離地!早前安排的韓國考察團,其實也經過深思熟慮。「她們喜歡韓國的原因是追韓劇,我們就投其所好,但帶她們看韓國的另一面。」

校名叫「培德」,同學的品德當然是重要事項,黃校長希望她們學會承擔,因此,她要求同學清潔自己的課室。若同學不清潔就照鎖門,明天回來繼續在骯髒課室上課。「最初她們連用掃把都不懂,掃出走廊就算,哈哈!現在情況好多了,有次跟她們講笑,說培德同學最叻什麼?拿掃把和垃圾鏟!」黃校長甚至透露:「遲下想學日本學校走廊也要掃!」黃校長的教導與學校名字很吻合。

撰文:胡鳳意

susanwu@hkej.com

攝影:陳縱宇

部分圖片由受訪者提供

 

1310301_ac0e103586862b8ce5851e9c52d80780_6201310301_7b0bc31dafa50d0f9d8c3ddee2070fa3_6201310301_68d027b755d5d8331c1d51dfea2dd1a4_6201310301_d75ad6c419869420e7f7ab2140437f73_6201310301_c7e5b3960b7179bf9ca69c0cb2f9012e_620

原文轉載:http://www1.hkej.com/features/article?q=%23校長系列%23&suid=1404371252

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s